Перечитал книгу Эриха Фромма "Иметь или быть". Впервые попалась в руки она еще на 4 курсе института. Не помню точно, какой эффект произвела на меня тогда. Сейчас, очень даже проникся. Имею привычку отмечать в книге карандашом понравившиеся фразы. Вот решил поделиться ими с вами. Может у кого нибудь возникнет желание прочесть ее. Все актуально до боли не смотря на то, что написана она была в 1976 году
1. Идеология потребительства состоит в стремлении поглотить весь мир. Потребитель - это вечный младенец, требующий соски. Это с очевидностью подтверждают такие патологические явления, как алкоголизм и наркомания. Мы особо выделяем эти два пагубных пристрастия потому, что их влияние отрицательно сказывается на исполнении человеком его общественных обязанностей.(Хотя курение является не менее пагубной привычкой, заядлый курильщик не подвергается столь суровому осуждению, потому что курение не мешает ему выполнять его общественные функции, а, возможно, "всего лишь" сокращает его жизнь)
читать дальше2. Студенты, ориентированные на "обладание", слушая лекции, воспринимают слова, улавливают логические связи и общий смысл; они стараются сделать максимально подробные записи, чтобы затем зазубрить конспект и сдать экзамен. Но они не думают о содержании, о своем отношении к этому материалу, он не становится частью собственных мыслей студента. Содержание и студент остаются друг другу чужими (если не считать, что каждый из студентов становится обладателем некоторых фактов, полученных из лекции, в которой лектор часто сообщает не свои, а чужие мысли). Цель таких студентов - сохранить "выученное" в голове или на бумаге. Им не нужно создавать ничего нового. Создание по типу "обладания" и впрямь не терпит новых идей по поводу конкретной темы, ибо всякое новое ставит под сомнение ту сумму информации, которой оно уже обладает. Мысли, которые не укладываются в систему привычных категорий, у таких людей вызывают страх, как и все, что растет и изменяется и тем самым уходит из под контроля.
3. Для студентов, мыслящих в модусе бытия процесс учебы проходит совсем иначе. Во-первых, они и сами не приходят на лекцию в состоянии "tabula rasa", они уже имеют представление о той теме, которая будет обсуждаться. У них уже есть определенный интерес к теме и некоторые вопросы и сомнения. Вместо пассивного проглатывания слов и идей они слушают и реагируют активно и творчески.
4. Ярким примером потребительства является любой автовладелец. Тем, у кого есть автомобиль, он представляется предметом необходимости, тем, кто лишь стремится его приобрести, он кажется символом счастья.
5. У человека экзистенциальной модальности не бывает страха потерять что либо. Я чувствую себя в безопасности, и вот почему. Если я есть то, что я есть (а не то, что я имею), то никто не может меня ограбить и лишить меня своего чувства надежности и уверенности. Мой внутренний стержень - это способность жить и находить выражение своим сущностным силам - это часть меня, моей личности, моего я.
6. Религия индустриализма опирается на новый социальный тип, в структуре которого располагаются следующие элементы: страх перед мужским авторитетом и подчинение ему; комплекс вины в случае неповиновения; разрушение связей, символизирующих человеческую солидарность; преобладание эгоизма и конкуренции. В этой религии есть свои кумиры, которые свято оберегаются: это работа, собственность, власть и прибыль.
7. Человек становится товаром на "рынке личностей". Принцип оценки здесь такой же, как и на товарном рынке, с одной лишь разницей, что здесь выставлены на продажу личности, а там - вещи.
8. Успех в значительной мере зависит от того, насколько удачно человек умеет себя продать, подчеркнуть выгодные стороны своей персоны, облачить ее в красивую "упаковку"; умеет ли он подать в выгодном свете такие качества, как "настойчивость", "солидарность", "напористость", "надежность", "тщеславие"; к какому кругу он относится, в какой клуб ходит, с какими людьми общается. До некоторой степени имеет значение выбор специальной отрасли, в которой человек хочет трудиться. Биржевой маклер, продавец, секретарша, железнодорожный чиновник, профессор университета и управляющий отелем - все они и каждый из них должен соответствовать одному и тому же набору стереотипов, но, невзирая ни на какие различия и нюансы, главное условие состоит в том, что они должны быть востребованы.
9. Человек этого типа больше не имеет своего эго (каким располагал любой индивид в 19 веке), своего стержня, который должен его неизменно поддерживать. Ибо он меняет свое я постоянно, исходя принципа: "Я таков, каким ты хочешь меня купить".
10. Рыночная личность не умеет любить и ненавидеть. Эти "старомодные" чувства не умещаются в ее структуру, которая функционирует исключительно на рассудочном уровне и поэтому избегает как положительных, так и отрицательных эмоций.
11. Наши поражения наступают как следствия наших успехов.
12. Ведь наш мир ограничен определенным пространством и потому ему изначально не соответствует стратегия безграничного, беспредельного роста.
13. Массы людей очень быстро уяснят, что потребление в большинстве случаев способствует лишь человеческой пассивности; что привычка к сумасшедшему темпу, охота к перемене мест, вещей и людей - это не что иное, как выражение беспокойства и попытки убежать от самого себя, что погоня за новыми техническими средствами - это всего лишь способ самозащиты от одиночества и неумение общаться.
14. Воистину мечта о "потребительском рае" оказалась наиболее живучей в тех обществах, которые не достигли осуществления буржуазных надежд.
15. В эпоху позднего Средневековья человека окрыляло видение Града Божьего - и следствием этого был мощный рассвет культуры. Общество нового времени переживало рассвет, потому что сердца людей были полны веры в Земной Град Прогресса. Но в наш век этот образ приобрел очертания Вавилонской башни , которая вот-вот рухнет и погребет всех под своими обломками.