У нас на работе за окнами располагается церковь. Иногда там бьют в колокола: несколько звонких отрывистых звуков и один низкий бом! Бом! Бом! Красиво, нечего сказать. И не то чтобы красиво, а как-то пробирает. Это настоящий звук, который доходит из ушей в разум, а может быть прямиком в сердце. Звуки эти намного приятнее воспринимаются, нежели такие же в записи. У моего друга, к примеру, есть виниловая пластинка со звуками колокола.Помню мы ее слушали. Поэтому сегодня слушая живой колокол я невольно сравнил звучание. Тут собственно понятно, что всего спектра звуков пластинке не передать. Техника еще до такого не дошла не смотря на существующий немалый прогресс.
Что касается звуков фортепиано, то его нужно слушать только в живую. Потому как на любой записи это всего лишь пародия на звуки фортепиано. Абсолютно на любой. Не исключая качественные CD диски. Это как с фотографиями. Фото с большим разрешением, сжимаются сайтами и превращаются в маленькие картинки с потерей качества.
Все смотрят фильмы, все читают книги. Режиссеры фильмов и писатели стараются передать нам свое мироощущение, а некоторые в концентрированном виде и чувства. Происходит такая же передача информации в наш мозг, только по средствам других проводников. И тут мне неожиданно вспомнились простые математические пропорции. Когда мы имеем три известных и одно неизвестное. Одно известное относится к другому, так же как третье к неизвестному. От сюда составляем пропорцию и находим неизвестное. А почему в таком случае не составлять нечто похожее на пропорцию с восприятием этого мира. Уловив разницу между живым звуком и звуком в записи, можно сделать вывод о разнице в восприятии. Затем сравнивать свои мироощущения, а как эталон брать описанное в книге мироощущение. В данном случае интересует восприятие героев и испытываемые ими чувства. Затем по шкале "восприятия звука" переносить это на свое восприятие. И определять расхождение в восприятии мира себя и книжного героя. Условие одно - нужно попасть в такую же жизненную ситуацию, что и книжный герой. Поэтому невероятные приключения супермена с собственным ленивым вылеживанием на диване сравнить не удастся. Таким образом можно ответить на самый тревожащий вопрос: а испытывали ли вы когда нибудь самое прекрасное на свете чувство? Собственно для чего я это все придумал. Планирую как нибудь провести этот эксперимент с фиксацией результатов. Буду в очередной раз играть в самим придуманные игры.
Надеюсь, что я не сложно выражаюсь.